Подъем грузов из хрупких материалов

13 октября 2014

Подъем грузов, сделанных из хрупких материалов, необходимо проводить под особым контролем. Даже небольшой удар изделия о препятствие во время подъема или критическая нагрузка на его слабые места могут привести к видимой деформации, явным дефектам или даже полной порче груза. Одно из первых мест, находящихся в категории таких хрупких предметов, занимают изделия из стекла: стеклопакеты, оконные рамы, аквариумы, также стеклянные двери и многое другое. Очень часто бывает так, что такие предметы имеют существенные габаритные размеры, которые не позволяют их поднимать стандартным образом: по пожарной лестнице или на лифте. В таком случае остается только один вариант – подъем груза снаружи здания. И чаще всего, наиболее рентабельным способом решения такого варианта подъема груза является технология промышленный альпинизм.

Альпинисты нашей Компании часто сталкиваются с задачами по подъему грузов из хрупких материалов. Одной из таких задач был подъем груза из стекла и дерева – оконных рам различной массы и размера. Дополнительной сложностью в тот день стал сильный ветер. Имеющие большую парусность рамы могли быть весьма нестабильны во время подъема. Также усугубляло положение стесненное пространство – на достаточно близком расстоянии от линии подъема груза находились различные препятствия.
Подъем оконных рам было решено производить по натянутым веревочным перилам, благодаря которым появилась возможность жестко контролируемого позиционирования рам в момент подъема на сильном ветру. Их также возможно было использовать и в качестве оттяжек. Также вопрос контроля движения груза мог бы решить альпинист, поднимаясь самостоятельно рядом с грузом. Подъемным механизмом был альпинистский полиспаст, который давал существенный выигрыш в силе подъема. Использую нехитрые навыки и специальное снаряжение, альпинист может в одиночку поднять груз даже в 200 и более кг.
Особое внимание необходимо уделять упаковыванию и защите поднимаемого груза. Предметы и изделия, обладающие особой хрупкостью или просто не имеющие возможность быть обвязаны веревкой или стропами, альпинисты предварительно укладывают в защитные контейнеры. При подъеме груза, чей корпус может выдержать давящую нагрузку строп или веревок, обвязывание происходит непосредственно за сам груз. Но здесь также нужно учесть, что неравномерно приложенная нагрузка на корпус, может быть критической для предмета. Подъем грузов на высоту – работа требующая особой подготовки и практического опыта