Подъем ванны из камня

1 июля 2009

    Цель работы: доставка изделия из камня овальной формы весом 900кг и размером 2.5м * 1.5м на 22 этаж жилого дома способом промышленного альпинизма.

    900кг не является проблемой для подъемных кранов или профессиональных электрических лебедок с соответствующим крутящим моментом. Но при условиях, когда можно использовать сборочные детали длинной не более 3м и шириной менее метра, да еще поднятые вручную – вес в 900кг действительно становится проблемой.

   

подъем груза на высоту альпинистом

    Используя стандартное заводское альпинистское снаряжение, комфортно работать с грузами до 500кг. Это связано с тем, что больший вес является критическим для большинства альпинистских зажимов. Согласно поставленной задаче, нашей бригаде альпинистов требовалось выполнить подъем груза весом 900кг на высоту 72м и затащить его внутрь дома. Такой вес ставил под вопрос работу только привычным альпинистским снаряжением – существовал реальный риск фатального разрушение элементов страховочно-подъемной системы. Но и использовать небольшой подъемный кран или электролебедку тоже не представлялось возможным, т.к. лестничные марши не давали проносить изделия длиннее трех метров. После длительных дискуссий, нами было принято решение о совмещении веревочных и тросовых техник с использованием ручных лебедок для подъема груза. Такое совмещение давало нам выигрыш в силе и доступность в использовании. Подъем груза с подготовкой – всего ушло четыре дня.

    Первый рабочий день был занят подготовительными работами. Был выполнен подъем на крышу дома всего необходимого материала: металлический профиль для консолей, ручные лебедки, прочий груз для противовеса, т.к. условия работы не позволяли нам крепить консоли непосредственно к крыше дома.

    Весь второй день ушел на сборку и подгонку подъемного оборудования. Также был демонтирован альпинистами оконный блок, через образовавшийся проем предполагалось подавать поднятый груз.

   Третий день был посвящен непосредственно подъему. Необходимо было усилить транспортную упаковку – деревянный ящик, а также зафиксировать в нем неудобной формы для такелажа каменное изделие. Посредством стягивания стальными лентами стен ящика и усиления его дна строительными брусками мы сделали достойную транспортную упаковку для изделия во время подъема. В самом этом ящике ванна надежно была зафиксирована с помощью обильно запущенной монтажной пены. После творческой работы предстояло несколько часов унылого и монотонного кручения ручек ручных лебедок. Чтобы процесс подъема был равномерным, а груз не цеплял подоконники, был принято решение о сопровождении поднимаемого груза альпинистом. Не смотря на странное похрустывание в лебедках, надломанный фиксатор обратного хода и постоянно слетающие пластиковые накладки на ручках, к вечеру груз был доставлен в нужную квартиру.

    Четвертых день прошел за демонтажем всех подъемных конструкций, а также в размышлениях о хозяине ванны и его фразе: «Спусти ее назад», - ведь он только после подъема увидел ее настоящий цвет…

    Подъем грузов промышленным альпинизмом – это альпинисты АльпДар.