Монтаж баннера

13 октября 2014

Монтажные работы на высоте, выполняемые промышленными альпинистами, уже давно стали обыденным явлением; стали способом осуществления порой совсем не простых высотных работ, способом, зарекомендовавшим себя как весьма экономичный и мобильный. Технология промышленного альпинизма позволяет выполнять работы на высоте там, где физически нет возможности применять другие методы производства высотных работ. Поэтому именно эта технология была выбрана для монтажных работ на Каширской ГРЭС.
ГРЭС им. Г. М. Кржижановского, одна из первых советских районных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Расположена в г. Кашире Московской области, входит в систему Мосэнерго. Строительство станции началось в апреле 1919 г. Первая очередь станции пущена в 1922 г. Впоследствии станция несколько раз расширялась.

По причине полуразрушенного вида здания первой очереди, которая уже давно не работает, было принято решение затянуть его баннерной сеткой. И именно технология промышленных альпинистов была выбрана, как наиболее рентабельная в этом случае.
Перед зданием, высотой около 30-ти метров, проходила ветка железной дороги, что исключало возможность привлечения техники, напр., автовышек. Непосредственно у фундамента лежали груды строительного мусора, поросшие кустарником, а внизу по стене проходило множество разных труб; эти факты делали невозможным применение строительных лесов. Ветхость кровли, полуразрушенный карниз с периодически падающими от него камнями – все это не позволяло применить электролюльки. Оставался только один вариант монтажа баннерной сетки – при помощи альпинистов промышленных.
Способ крепления баннера был выбран следующий. Первоначально по границе местоположения баннера крепилась жесткая металлическая рама, она создавала общую прочность конструкции и относила плоскость баннера от разбитых окошек во избежание пореза материи. Через специальные колечки – люверсы, расположенные по периметру баннера, продевался шнур, коим и производилось крепление материи к раме. Такая технология крепления баннера позволяла создавать нужное натяжение полотна и его положение на стене.
Помимо всего описанного выше – еще одну сложность приготовила погода. Температура воздуха в жаркие майские дни поднималась даже в тени выше 35 градусов по Цельсию. Но ни эти погодные условие, ни сложность проведения работ, ни другие трудности не смогли помешать выполнению работы - монтаж баннера к нужному сроку.